PRESENTACIÓN.

Es curioso darse cuenta de como con el paso de los años, descubro intereses que jamás habia sentido con anterioridad, pero que en el fondo, siempre habian estado allí, ante mi, aunque yo sin saberlo... Si bien no son demasiado extraordinarios los recuerdos de mi niñez, la imagen de mi madre en la cocina cuando llegaba del colegio... cuando en lugar de hacer los deberes en mi habitación, preferia hacerlos en la cocina mientras mi madre cocinaba o cosia escuchando la radio.. las radionovelas... el consultorio Elena Francis... es una imagen que siempre me ha hecho sentir la cocina como un sitio agradable, relajante, de encuentro... Me doy cuenta ahora, treinta y tantos anyos después, de como fueron de importantes esas pequeñas y sencillas vivencias para mi. Me sorprendo a mi misma ante un cambio de domicilio, buscando una cocina amplia, acogedora, que me permita pasar allí el tiempo..... sola, con mi familia, que me permita volver a sentir lo que tantos años perdí por el camino y descubrir que, aunque tarde, mi madre me deja su legado.. el amor por la cocina.

23 enero 2010

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y BAILEYS-RECETA / CHOCOLATE CAKE WITH BAILEYS-RECIPE


INGREDIENTES
250grs. mantequilla
150grs. chocolate negro al 70%
440grs. azúcar
250ml. agua
80ml. licor Baileys
1 cucharada café instantáneo
260grs. harina
25grs. cacao en polvo
2 huevos ligeramente batidos

Precalentar el horno a 160C. Engrasar un molde desmontable de paredes altas de unos 26cms. aproximadamente.
En una cazuela al fuego, mezclar la mantequilla, el chocolate, el azúcar, el agua, el licor Baileys y el café instantáneo hasta que se funda el chocolate. Una vez fundido verter la mezcla en un bol grande. Añadir la harina tamizada, asi como el cacao y los huevos.
Verter la masa en el molde engrasado anteriormente. Hornear una 1hora y 30 minutos aproximadamente (dependiendo del horno). Una vez transcurrido este tiempo, pinchar el centro con un palito para comprobar que este hecho, sacarlo del horno y dejar reposar sobre una rejilla antes de desmoldarlo hasta que se enfrie casi por completo. Una vez enfriado, desmoldar y a disfrutar!




INGREDIENTS
250g butter
150g dark chocolate 70%
440g granulate sugar
250ml water
80ml Baileys liqueur
1 tbs instant coffee
260g flour
25g cocoa powder
2 eggs lightly beated

Preheat the oven to 160C/325F. Grease the bottom of a 26cm removable pan with tall walls.
Bring over heat a medium saucepan, combine the butter, chocolate, sugar, water, Baileys liqueur and instant coffee. Stir until the chocolate is completely melted. Pour this mix into a big bol and add the sifted flour, cocoa powder and the eggs, mix well.
Pour now this new mix into the greased pan and bake for 1 hour 30 minutes more or less (depending the type of oven).  After this time press into the cake a wood stick, and check that the cake is done (it should come out clean). Remove cake from the oven and cool on a rack until cool. Then remove the mold and enjoy it!

21 enero 2010

PRESENTACIÓN. TAPA DE PAN CON GERMINADOS-RECETA / BREAD TAPA WITH GREEN GERMINATES-RECIPE

Hoy me estreno como bloggera, aunque llevo siguiendo a un montón de fantásticos/as maestros/as de la cocina desde hace un par de años desde el anonimato. El impulso que finalmente me ha llevado a hacerlo, es  sinceramente, el sentirme formar parte de esta gran familia toda unida por un mismo fin y por un mismo interés, la gastronomia con todos sus matices, y yo hoy humildemente, aporto mi granito de arena a este gran arte, espero estar a la altura...

TAPA DE PAN CON GERMINADOS-RECETA.
BREAD TAPA WITH GERMINATES-RECIPE.


Aunque es una tapa sencilla donde las alla, la importancia de su exito recae en la frescura y calidad de sus ingredientes. El montaje es rápido y sencillo, por ello podemos prepararlo justo antes de servirlo y asi evitaremos que el pan se nos reseque.

INGREDIENTES
baguette de pan o barra de pan estrecha.
cajita/s de germinados (guisantes, alfalfa.. etc.)
tomates cherry
rulo de queso de cabra
aceite de oliva virgen extra
vinagre de módena
sal mediterránea (sal que no sea excesivamente fina)

ELABORACION
Cortamos la barra de pan en rebanadas de un dedo de ancho al biés. Colocaremos encima de cada una de las rebanadas un montoncito de germinados, el suficiente para que cubra a groso modo la rebanada. Desmenuzamos queso por encima del germinado y una vez colocado el queso, cortamos un tomate cherry por la mitad por rebanada de pan y lo colocamos sobre ésta. Salamos, rociamos con aceite de oliva y un poquito de vinagre de módena (no demasiado pues predominaria en exceso su sabor sobre los demás ingredientes). 
Listo para servir.


This is a very simple recipe, the use of fresh and good quality products will make the difference. A fast assembly will give you the opportunity to prepare this dish at last moment, keeping the freshness of the bread as long as possible.


INGREDIENTS
baguette bread
green germinate box (any of the different types that you can find, it will be fine)
grape tomatoes
goat cheese
olive oil extra virgin
modena vinegar
mediterranean salt (no koasher salt, is too fine)


DIRECTIONS AND ASSEMBLY
Cut bread in one finger thick slices "bies style". Put over each slice of bread a germinate amount enaugh to cover the slice. Crumble goat cheese in small pieces and sprinkle it over the germinates. Cut one tomatoe in half for each slice and put it over the cheese. Pour salt over the slice, olive oil and a little bit of modena vinegar (be careful, too much  would give it a too strong flavor).
Now it is ready to serve.